SAGRA TRA TRADIZIONE E SPECIALITÀ CULINARIA

TRENTOLA DUCENTA – Quando la tradizione diventa specialità culinaria. In occasione della 20esima edizione della sagra a Trentola Ducenta, in piazza Paolo Manna, che si svilupperà nell’ambito dei solenni festeggiamenti in onore di San Giorgio Martire nei giorni 26 agosto e 2 settembre alle ore 20:00, prenderanno il sopravvento il gusto della salsiccia e dei friarielli, tipici prodotti locali, e le pizze dell’élite producer di Casal di Principe, Raffaele Iaiunese (pizzaiolo di fama mondiale), che sfornerà impasti a volontà per il piacere dei presenti.

Un fattore caratterizzante è indubbiamente la propensione alle primizie dei prodotti che si pone alla base di questa ricorrenza. Infatti, i “friarielli” sono tipicamente raccolti nel periodo invernale, ma vengono “utilizzati”, in questa fase, nella contingenza del primo raccolto.  In molti sostengono che questo gesto rappresenti un buon auspicio per la raccolta dei mesi più freddi; allo stesso tempo, erano proprio i contadini ad invocare San Giorgio per la buona riuscita delle loro semine. Una sorta di difesa dalle avversità atmosferiche. L’allevamento dei maiali non era un’attività delle sole famiglie di contadini, bensì ogni casale vantava almeno la presenza di due o tre esemplari, i quali venivano seguiti nella fase di crescita che aveva luogo nelle cosiddette “rolle i puorch”.

Salsiccia e friarielli vengono accostanti al sapore tipico del vino asprinio, frutto di “Terra liburia”, oggi “Terra di Lavoro”. Più dell’80% del territorio veniva destinato alle vigne di “uva asprinia”, alte, in genere, oltre i sette metri e trattate a partire dal mese di settembre, proprio in coincidenza con la fine dei festeggiamenti propiziatori del Santo Patrono. La sagra è stata storicamente accostata al folklore dei balli popolari e, a conferma di questa tesi, anche in occasione della ricorrenza del 2017, verrà proposto il gruppo musicale dei Fagnoni, i quali allieteranno la serata del 26 agosto.

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