CHRIS FROOME HA VINTO IL GIRO D’ITALIA 101, BENNETT SI AGGIUDICA L’ULTIMA TAPPA A ROMA

0

FROOME IMPERATORE DI ROMA
In un Giro storico cominciato a Gerusalemme e terminato nella Capitale, il britannico, primo tra i connazionali a vincere il Giro, fa filotto di Grand Tour. Bennett vince la sua terza volata alla Corsa Rosa.

edacae1f 8a1c 4b87 ad20 3a9199241f17 CHRIS FROOME HA VINTO IL GIRO D’ITALIA 101, BENNETT SI AGGIUDICA LULTIMA TAPPA A ROMA

Roma, 27 maggio 2018 – Chris Froome entra tra i grandi del ciclismo vincendo il Giro d’Italia 101 e diventando il terzo corridore di sempre a vincere i tre Grandi Giri di fila ed il settimo a fare tripletta. Il campione in carica Tom Dumoulin (Team Sunweb) e il miglior giovane Miguel Angel Lopez (Astana Pro Team) hanno completato il podio finale. Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) ha battuto Elia Viviani (Quick-Step Floors) sul prestigioso traguardo finale ai Fori Imperiali ottenendo la sua terza vittoria di tappa.

d5a7d7bd a699 4844 9ed4 8c380a9fb416 CHRIS FROOME HA VINTO IL GIRO D’ITALIA 101, BENNETT SI AGGIUDICA LULTIMA TAPPA A ROMA

LE PILLOLE STATISTICHE

• Froome è il primo britannico a vincere il Giro ed il primo a salire sul podio dal 1987, quando Robert Millar fu secondo.
  • I 7 vincitori dei tre Grandi Giri: Jacques Anquetil; Alberto Contador; Chris Froome; Felice Gimondi; Bernard Hinault; Eddy Merckx; Vincenzo Nibali.
  • I 3 vincitori dei 3 Grandi Giri consecutivi: Eddy Merckx, 4 consecutivi: Giro e Tour 1972, Vuelta e Giro 1973; Bernard Hinault: Giro e Tour 1982, Vuelta 1983; Chris Froome: Tour e Vuelta 2017; Giro 2018.
  • Per il terzo anno consecutivo un colombiano si piazza sul podio finale del Giro: nel 2016 Chaves (2°); l’anno scorso Quintana (2°); quest’anno Lopez (3°).
  • Per la prima volta dal 1998 (Pantani), il vincitore della classifica generale si aggiudica anche la classifica di miglior scalatore.

f8032978 a9e2 4ebf b1a3 8d383af9cb28 CHRIS FROOME HA VINTO IL GIRO D’ITALIA 101, BENNETT SI AGGIUDICA LULTIMA TAPPA A ROMA

DOWNLOAD

55debcc0 e58a 466d a765 cba771165cd6 CHRIS FROOME HA VINTO IL GIRO D’ITALIA 101, BENNETT SI AGGIUDICA LULTIMA TAPPA A ROMA

CLASSIFICA GENERALE
1 – Chris Froome (Team Sky)
2 – Tom Dumoulin (Team Sunweb) a 46″
3 – Miguel Angel Lopez (Astana Pro Team) a 4’57”
4 – Richard Carapaz (Movistar Team) a 5’44”
5 – Domenico Pozzovivo (Bahrain – Merida) a 8’03”

MAGLIE

• Maglia Rosa, leader della classifica generale, sponsorizzata da Enel – Chris Froome (Team Sky)
  • Maglia Ciclamino, leader della classifica a punti, sponsorizzata da Segafredo – Elia Viviani (Quick-Step Floors)
  • Maglia Azzurra, leader del Gran Premio della Montagna, sponsorizzata da Banca Mediolanum – Chris Froome (Team Sky)
  • Maglia Bianca, leader della Classifica dei Giovani, sponsorizzata da Eurospin – Miguel Angel Lopez (Astana Pro Team)

RISULTATO TAPPA
1 – Sam Bennett (Bora – Hansgrohe) – 115 km in 2h50’49”, media 40,934 km/h
2 – Elia Viviani (Quick-Step Floors) s.t.
3 – Jean-Pierre Drucker (BMC Racing Team) s.t.
4 – Baptiste Planckaert (Team Katusha Alpecin) s.t.
5 – Manuel Belletti (Androni Giocattoli – Sidermec) s.t.

8147c641 8204 4411 9cbb a35548405bdd CHRIS FROOME HA VINTO IL GIRO D’ITALIA 101, BENNETT SI AGGIUDICA LULTIMA TAPPA A ROMA

CONFERENZA STAMPA
Il vincitore del Giro d’Italia Chris Froome ha dichiarato: “Dopo la partenza molti corridori sono venuti da me per trovare una soluzione per essere sicuri in gara. È stato un evento fantastico ed è comunque arrivata una volata di gruppo con Sam Bennett ed Elia [Viviani] in lotta, quello che volevano vedere tutti questa sera. L’atmosfera era fantastica, si vedeva quanto significasse per i fan avere il Giro che finisse a Roma. Una settimana fa non credevo di essere qui in Maglia Rosa. Recuperare più di tre minuti era già stato fatto prima ma era improbabile. La tappa con il Colle delle Finestre è stato il momento in cui la mia gara è svoltata. Per me quella frazione è l’essenza di quello che credo sia correre in bicicletta. Vorrei dedicare questa vittoria a mia moglie e alla figlia che arriverà ad inizio agosto”.

Il vincitore di tappa Sam Bennett ha dichiarato: “La Quick-Step ha reso la gara molto difficile ed è stata una volata velocissima. Quando mi sono svegliato questa mattina avevo le gambe talmente dure che mai avrei immaginato la vittoria odierna. Tuttavia, grazia ad una mentalità vincente, vuoi sempre di più e non potevo deludere i miei compagni di squadra. Mi sono posizionato bene ai due dalla fine, con tutti che cercavano la ruota di Viviani. Sapevo che Viviani avrebbe rilanciato quindi sono partito il più tardi possibile. Tre vittorie di tappa mi rendono molto felice, ma mi piacerebbe anche vincere una classica: la Milano-Sanremo è l’unica che vorrei”.