ZUPPA DI CARCIOFI E LENTICCHIE

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zuppa carciofi e lenticchie e1610550752763 ZUPPA DI CARCIOFI E LENTICCHIEUna zuppa che è anche un piatto completo, con legumi, verdure e cereali, dal sapore rustico, ideale da consumare nelle fredde sere di questa umida stagione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 gr di Lenticchie secche (precedentemente messe in ammollo e a cui avrete cambiato l’acqua diverse volte); vi consiglio le lenticchie nere dell’Umbria, piccole e saporite.
  • 160 gr di Orzo
  • 160 gr di farro
  • 250 gr di cuori di carciofi
  • 1 Cipolla rossa
  • Concentrato di pomodoro  (un cucchiaio abbondante)
  • Rosmarino
  • Cumino
  • Olio Evo q.b.
  • 2 lt di Brodo vegetale

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Iniziate preparando il brodo vegetale, insaporendolo con un po’ di cumino.

Lavate il rosmarino e tritate gli aghi; mondate e affettate la cipolla.

Tagliate a pezzi i cuori di carciofo.

In una casseruola dal fondo spesso, fate scaldare l’olio evo con gli aghi di rosmarino, la cipolla e il concentrato di pomodoro.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete i carciofi e fate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete anche i cereali e le lenticchie.

Coprite il tutto con il brodo vegetale e continuate la cottura a fiamma medio bassa, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo all’occorrenza, per circa una ventina di minuti.

Lasciate riposare un po’ prima di servire la zuppa, magari accompagnata da qualche fetta di pane croccante e…bon appètit!