STROZZAPRETI PRIMAVERA

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Primi Piatti

Preparazione 30 minuti ∙ Cottura 20 minuti ∙ Esegui 4 persone

INGREDIENTI:

600 gr strozzapreti

700 gr fave da pulire

n.6 pomodorini secchi sott’olio

n.3 cucchiai pinoli

q.b. pecorino romano

q.b. menta fresca

q.b. olio extravergine di oliva

q.b. sale e pepe

INDICAZIONI:

Per prima cosa pulire le fave e farle bollire 8 minuti in acqua. Scolarle e spellarle. Lavorare poi al mixer 1/3 delle fave con un po’ di olio extravergine di oliva, pecorino grattugiato, sale e pepe nero. Il risultato dovrà essere una crema omogenea e spumosa. Lasciare da parte. Scaldare l’acqua per la pasta e procedere con la cottura degli strozzapreti. Nel frattempo, in un recipiente, preparare il condimento mettendo i pomodorini sott’olio tagliati a striscioline, la menta sempre a striscioline sottili, le fave rimaste intere, i pinoli precedentemente tostati in padella antiaderente, olio, un po’ di pepe e un po’ di pecorino romano a scaglie sottili. Scaldare una pentola con un filo d’olio. Scolare gli strozzapreti e unirli al condimento, mescolare bene e versare in padella. Saltare a fiamma vivace per qualche minuto aggiungendo, se occorre, un goccio di acqua di cottura della pasta. Correggere di sale, spegnere la fiamma e servire. Concludere il piatto con abbondante pecorino romano a scaglie sottili, qualche fogliolina di menta e un filo d’olio. Mangiare caldi.

NOTE: Primo piatto davvero delizioso: fresco, facile da preparare, gustoso, colorato e con fave fresche. Il condimento è quasi a crudo, nel senso che tutti gli ingredienti sono cotti pochissimo e per questo devono essere freschi e di qualità: olio buono, fave e menta fresche e un buon pecorino romano devono farla da padroni! È una ricetta molto semplice, ma ha bisogno del suo tempo, più che altro per bollire le fave e pelarle una a una.