PANE ALLE OLIVE

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pane alle olive scaled PANE ALLE OLIVELa ricetta che vi mostrerò oggi, quella del pane alle olive, è una preparazione tipica della cucina pugliese e particolarmente saporita, che ho realizzato con la pasta madre e la farina di riso. Ottimo da realizzare anche per il pranzo di Natale, il pane alle olive è un pane morbido, arricchito da olive verdi denocciolate, che siano intere o tagliate a pezzetti.

Ingredienti

250 gr di farina 0

250 gr di farina di riso

1 cucchiaino di sale

150 gr di lievito madre rinfrescato

350 gr di acqua a temperatura ambiente

Olive verdi denocciolate

Sciogliete la pasta madre nell’acqua e aggiungete le farine, un po’ alla volta. Impastate e unite il sale. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo. Lasciate quindi lievitare, da 6 a 8 ore in una ciotola, comunque fino a quando l’impasto raddoppierà. Solo a quel punto potete rilavoralo, unendo le olive e continuando a impastare formando una pagnotta, che farete riposare in una teglia foderata con carta forno ancora per 2 ore a temperatura ambiente.

Accendete il forno a 220°C, sistemando sul fondo un pentolino con acqua calda, e infornate la pagnotta, su cui avrete inciso con un coltello affilato due o tre tagli di traverso. Lasciate questa temperatura per 10 minuti, passati i quali la abbasserete a 200°C, continuando la cottura per altri 30-40 minuti circa. Sfornate, godetevi il profumino e aspettate che si sia raffreddato per addentarlo con gusto.