Piatti Salati
Preparazione 30 minuti ∙ Cottura 50 minuti ∙ Esegui 6 persone ∙ Difficoltà Medio
INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta sfoglia
200 g di fagiolini
300 g di patate
80 g di prosciutto crudo
2 uova
100 g di ricotta
q.b. sale
q.b. pepe
INDICAZIONI:
Lavare le patate e metterle in una pentola con acqua fredda sul fuoco. Farle cuocere per circa venti minuti. Per verificare il punto di cottura: usando un coltello, se entra senza incontrare troppa resistenza, le patate sono cotte. Metterle da parte e lasciarle raffreddare. Eliminare le due estremità dai fagiolini, lavarli e metterli in acqua bollente. Farli cuocere per circa 10 minuti. Scolarli e lasciarli raffreddare. Sbucciare le patate, tagliandole a cubetti. Sbattere le uova ed aggiungere la ricotta, le patate, i fagiolini, sale e pepe. Imburrare o rivestire con carta da forno una teglia del diametro di circa 24 cm e foderarla con la pasta sfoglia. Bucherellare la base con una forchetta. Fare uno strato di prosciutto e versare il ripieno preparato in precedenza. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare prima di tagliare a fette la torta salata.
NOTE: La torta salata patate e fagiolini è un rustico molto amato, perché riesce a far mangiare i fagiolini anche a chi di solito storce il naso. Arricchendoli però con altri ingredienti, diventano un ottimo ripieno per una torta salata anche veloce. Talvolta, può essere anche un’ottima ricetta svuota frigo. E’ possibile preparare questo rustico anche il giorno prima, anzi, ve lo consiglio, in modo da farlo raffreddare e far amalgamare i sapori e poterlo gustare al meglio!