CARCIOFI…CHE PASSIONE

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Grandi protagonisti tra i vegetali di questa stagione sono i carciofi; di origine mediterranea, gustosi e versatili sono ortaggi utili per il fegato, aiutano ad eliminare le tossine, combattono il colesterolo e favoriscono la diuresi.

Oggi e per le prossime settimane vi propongo una serie di ricette per sfruttare al meglio questo favoloso alimento.

CARCIOFI RIPIENI

carciofi ripieni CARCIOFI...CHE PASSIONE

INGREDIENTI

  • 4 carciofi grossi
  • 50 gr di anacardi
  • 3 fette di pan carré
  • Succo di limone
  • Latte vegetale
  • una manciata di prezzemolo
  • aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo
  • Vino bianco per sfumare

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Iniziamo pulendo i carciofi, eliminate le foglie esterne, la “barbetta” interna e le spine finali ; pulite della parte coriacea esterna anche i gambi e metteteli insieme ai fiori in acqua e limone per alcuni minuti per eliminarne l’amaro.

Sminuzzate in un tritatutto le fette di pancarrè e mettiamole da parte in una ciotola.
Prelevate i gambi dei carciofi dall’acqua e limone e tritate anch’essi nel mixer insieme ad uno spicchio di aglio, una manciatina di prezzemolo e agli anacardi.
Imbevete leggermente il pancarrè con un po’ di latte di soia, regolate di sale e pepe e mescolate bene con il trito precedentemente realizzato.
Scolate i carciofi dall’acqua e limone, e conditeli nella parte centrale con un pochino di sale, mettiamo all’interno un cucchiaio abbondante di ripieno, con le mani pressatelo bene in modo che rimanga adeso al carciofo. Ripetete l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti.

Prendete una casseruola dai bordi alti e fate rosolare aglio e prezzemolo con dell’ olio evo.
Una volta che l’aglio sarà leggermente imbiondito, ponete i carciofi ripieni dritti nella pentola uno a fianco all’altro, (in modo che stando attaccati non cadano), se dovessero esserci spazi vuoti tra i carciofi, riempiamoli con delle patate (pulite e sbucciate).
Sfumate leggermente con del vino bianco e una volta che sarà evaporato, aggiungete acqua fino a coprire la metà dei carciofi ripieni, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 45 minuti circa.
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione e dalla freschezza dei carciofi che abbiamo utilizzato, il tempo indicato è pertanto indicativo, per capire quando saranno effettivamente cotti, infilzateli con una forchetta, se affonda bene la cottura è ultimata.